Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2008 год   13 марта

В Префектуре ЗелАО состоялось подписание Трехстороннего соглашения между городом-побратимом Зеленограда - Унтершляйсхайм (Бавария, Германия), Зеленоградским административным округом г. Москвы и Московской торгово-промышленной палатой о создании в г. Унтершляйсхайм Московского делового центра. Как отметил президент МТПП Л.Говоров, это большой шаг в развитии российско-германских отношений. Впервые в России и Германии, а пожалуй, и в Европе, средства в строительство за рубежом вкладывают предприятия малого и среднего бизнеса. Одними из инициаторов и первых участников проекта стали предприятия Зеленограда.

Идея о строительстве Московского делового центра («русской деревни») на Баварской земле прозвучала летом прошлого года на одном из дней Баварии в Москве. У немецкой стороны предложение вызвало живой интерес. И подготовка проекта началась. За предпроектные разработки взялась производственно-финансовая компания  «Полихрон».

Согласно первоначальной идее «русская деревня» будет состоять из офисно-гостиничного комплекса площадью 5-6 тыс. кв. м с 60-ю номерами, русским рестораном, баней, конференц-залами, представительствами МТПП, юридическими консультациями на русском языке. И комплексом из 9-ти индивидуальных офисных зданий с бюро и апартаментами — все общей площадью 9 тыс. кв. м.

«Из 22 участков в 13 городах Баварии выбран был Унтершляйсхайм, — рассказывает директор ЦРП ЗелАО г. Москвы Михаил ЩЕРБАКОВ. — В основном благодаря связям города с Зеленоградом, а также удачному расположению: 10 минут езды от мюнхенского аэропорта и получасу езды от центра Мюнхена.

В декабре 2007 года во время пребывания официальной делегации из Зеленограда бургомистр Унтершляйсхайма г-н Цайтлер объявил о строительстве МДЦ в городе, а в январе проект будущей деревни получил одобрение общественности — его поддержал городской совет, состоящий из именитых людей города».

Предполагается, что проект будет осуществлен на деньги инвесторов, которые приобретут в собственность офисные здания с апартаментами. «Однако участвовать в проекте сможет не всякая фирма — инвестор должен соответствовать ряду критериев, разработанных МТПП, — рассказывает координатор проекта от «Полихрона» Андрей КРУКОВСКИЙ. — Быть членом торгово-промышленной палаты, малым или средним предприятием, работающим в инновационных областях: микроэлектроники, нанотехнологий, аппаратостроения и лазерной техники, биотехнологий, программного обеспечения и консалтинга. Желающие принять участие в проекте уже есть. Поддержкой со стороны местной власти (Министерства экономики Баварии и города Унтершляйсхайм) мы тоже обеспечены, как и льготными кредитами, которые нам может выдать банк Правительства Баварии. Участник проекта получит офис и апартаменты в центре Европы. Это не только хорошее вложение капитала в недвижимость, но и возможность более успешно вести бизнес за рубежом. «Деревня» — это не просто русский анклав, но и существенный инструмент по поддержке отечественного бизнеса: здесь можно будет получить консультацию на русском языке, почувствовать себя в родной среде».

Городу, принявшему у себя проект это даст дополнительные бонусы престижа и позиционирование себя как центра русско-баварских отношений, увеличение количества совместных предприятий и, как следствие, рост налогов и отчислений в бюджет, дополнительные рабочие места и номерной гостиничный фонд. Инициаторы проекта специально оговаривают, что его участники должны быть россиянами — хотя предложения выкупить площади в деревне с немецкой стороны уже поступали.

Для того чтобы запустить программу, нужен стартовый капитал в размере 5-7 млн. евро, чтобы придать импульс всей кампании. Необходимо купить землю, заплатить за разработку проекта немецкой стороне и за строительство фирме-подрядчику. Заинтересованные инвесторы тоже не спешат вкладывать деньги — им нужны гарантии: земля, переданная в собственность, а не построение на словах воздушного замка — красивого и инвестиционно привлекательного, но пока всего лишь проекта «русской деревни». Проблема заключается и в том, что общественные средства не могут быть выделены: например, в бюджете Москвы даже не предусмотрено финансирование программ строительства бизнес-объектов за рубежом.

Между тем, эксперты полагают, что проект удачен и в случае реализации может окупиться уже через 5 лет.

Инициаторы проекта уже задумываются о «зеркальном» строительстве в Москве Баварского делового центра: одним из вариантов места возведения немецкой бизнес-деревни рассматривается территория Зеленограда.


Вернуться назад