Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2012 год    декабрь

29 октября стартовал совместный краудсорсинг-проект префектуры Зеленоградского административного округа и компании Witology по поиску новых путей развития Зеленограда.

529 человек приступили к решению амбициозной задачи – совместными усилиями определить, как преобразить Зеленоград к 2022 году и превратить город в мировой инновационный центр.

21 декабря были подведены итоги заключительного этапа краудсорсинг-проекта «Новые пути развития Зеленограда». 17 идей-победительниц касаются самых разных сфер жизни Зеленограда.

Завершена активная стадия работы в проекте. За 2 месяца участники описали тренды, влияющие на развитие Зеленограда в 10-летней перспективе, сформулировали свое видение желаемого будущего для города, указали необходимые условия достижения этих образов и разработали конкретные меры и действия, которые будут двигать Зеленоград в 4 выбранных направлениях: ведущего научно-технологического центра, центра социальных инноваций, удобного для жизни города и центра промышленного туризма.

Всего участниками было сформулировано 201 мероприятие, а к ним было подано 935 критических замечаний. После этого этапа идеи были усовершенствованы в командах и вышли на финальное ранжирование.

В рамках направления по превращению Зеленограда в ведущий научно-технологический было предложено 59 мероприятий.

Автор одной из победивших идей Ирина Пирогова предложила создать образовательную среду трехстадийного непрерывного образования «Школа – вуз – производство». Ирина предлагает в рамках школьной программы по естественно-научным дисциплинам проводить проектную и исследовательскую под руководством наставников/тьюторов из ВУЗов.

Геннадий Кузьмин указал на необходимость возрождения проекта Центра информатики и электроники (ЦИЭ): в период с 2013 по 2015 годы должны быть построены и оснащены всем необходимым порядка 20 научно-исследовательских институтов с опытными производствами. Автор подчеркивает, что «ЦИЭ может стать ведущим российским центром по созданию робототехники как для военной промышленности, так и для автоматизации промышленных предприятий».

Юлия Кошелева предлагает серию мероприятий по ознакомлению ведущих общественных организаций Зеленограда с методами современного менеджмента и внедрению их в их работу.

По мнению Андрея Андрианова, создание «обучающих семинаров для освоения горожанами современных методик и инструментов работы с информацией» позволит повысить качество и эффективность всех сетевых городских общественных проектов и экспертиз, что, в свою очередь, ускорит развитие Зеленограда.

Геннадий Сторчак предложил создать центр DARPA-Russian – отечественный вариант Агентства перспективных исследований Минобороны США, который в перспективе должен превратиться в «военное Сколково».

По направлению «Зеленоград – город социальных инноваций» было предложено 32 мероприятия, к которым было создано 133 критических предложения.

Важнейшими мероприятиями были признаны развитие детской медицины, обустройство пешеходных дорожек, развитие местного самоуправления и превращение дворов в игровые площадки.

Автор одной из победивших по результатам голосования идей, Витта Владимирова, предлагает создать в Зеленограде современную систему управления, которая предусматривает постепенный переход к самоуправлению горожан. Первоочередными мерами в этом направлении она считает разработку Устава города Зеленограда и закрепление за ЗелАО статуса «городского округа города Москвы», который сейчас имеют Троицк и Щербинка. Наталья Самойленко предлагает разработать и ввести в постоянное пользование интерактивную интернет-площадку для упрощения диалога зеленоградцев с местной властью и учета мнения горожан в принимаемых решениях.

В направлении «Зеленоград – туристически привлекательный центр электроники» было разработано 54 мероприятия, и на них поступило 203 контридеи.

Маргарита Жабина предложила создать музей робототехники, Сергей Сидоров также разработал план создания музея истории российской и мировой электроники.

Александр Больных предлагает распространить бренд столицы микроэлектроники на весь город, на самые разные его сферы. Так, в частности, он предлагает разработать и установить в городе тематические скульптуры, связанные с историей Зеленограда и историей электроники. Ежегодно в Зеленограде нужно проводить фестиваль электроники, который помимо собственно технологической составляющей имел бы и культурную компоненту и способствовал бы тем самым популяризации электроники среди молодых зеленоградцев.

Геннадий Кузьмин предлагает создать к 2015 году Центр международного сотрудничеств (ЦМС), включающий в себя гостиницы разного уровня доступности, бизнес-центры для размещения офисов представительств ведущих международных IT-компаний, центры сертифицированного обучения, а также центры проведения досуга и спорта.

В рамках направления «Зеленоград – удобный для жизни город» было создано 45 мероприятий, к которым поступило 192 контридеи.

Автор одной из идей – победителей по налаживанию взаимодействия общества и власти, природоохранных и экологических организаций П.Скворцов предлагает наделить одну из средних общеобразовательных школ Зеленограда статусом «Зеленой школы» и сделать основными профильными предметами биологию, экологию, химию, введение в биоинженерию, введение в биоинформатику и введение в почвоведение.

Рушана Ромашкина считает, что превращение Зеленограда в удобный город должно сопровождаться интенсивным развитием велоинфраструктуры и формированием связанной сети велодорожек. На данный момент необходимо объединить разрозненные участки велосипедных дорожек в единую сеть и в узловых точках установить велопарковки. Напомним, что на портале префектуры продолжается голосование на карте с целью определения мест, где необходимо провести велодорожку. Приглашаем выразить ваше мнение.

Лучшим дополнительным мероприятием была признана идея Валерия Петрова – о создании информационной системы, визуализирующей решения и планы по развитию города. Автор отмечает: «Доступность и наглядность (визуализация) проектных решений по развитию городской среды позволит более эффективно осуществлять общественный контроль за выполнением этих решений и своевременно учитывать предложения горожан по внесению дополнений, изменений и корректировке Генплана».

Определены победители проекта в номинациях «Автор лучшей идеи», «Лидер проекта», «Критик проекта», «Лучший командный игрок», ждет определения абсолютный победитель проекта – его выберут члены Экспертного совета.

Впереди заседание Экспертного совета проекта, на котором эксперты рассмотрят разработанные участниками мероприятия, выделят наиболее важные для реализации, а также определят абсолютного победителя краудсорсинг-проекта.

Награждать и поздравлять всех победителей краудсорсинг-проекта будет префект Зеленограда А.Смирнов в феврале 2013 года. 23 января 2013 года состоится коллегия префектуры, на которой будет утвержден план основных мероприятий по предложениям, сформулированным на площадке. Так что работа по проекту «Новые пути развития Зеленограда» только начинается!

Статистика проекта

Количество зарегистрированных участников – 822.

Количество созданных участниками идей – 796.

Количество сформулированных критических возражений к идеям – 1694.

Количество оставленных комментариев – 8029.

Количество оценок постам и репликам на площадке – 17564.

По итогам проекта в префектуре ЗелАО состоялось заседание экспертного совета по краудсорсинг-проекту «Новые пути развития Зеленограда» под руководством первого заместителя префекта Алексея Михальченкова. В заседании Совета также приняли участие зампрефекта Андрей Новожилов, начальник отдела информатизации префектуры ЗелАО Анна Коробова, руководитель зеленоградского проекта компании Witology Артем Малых.

Перед экспертами стояло две основные задачи - выбрать абсолютного лидера проекта, а также отранжировать наиболее интересные и значимые мероприятия, которые предлагали участники проекта по отобранным краудсорсинг-сообществом четырем основным путям развития Зеленограда.

Что касается выборов абсолютного победителя проекта, то здесь мнения экспертов разошлись - было предложено две кандидатуры - Игоря Богданова и Андрея Андрианова. Первый из них - профессиональный разработчик проектов, эксперт по управлению качеством, его предложения отличаются четкостью и проработанностью. Второй - имеет наибольший вес и авторитет среди участников проекта, автор образа будущего, получившего наивысшие оценки и участников, и экспертов, инициатор многих ключевых для проекта тем. По итогам голосования абсолютным лидером проекта был назван Андрей Андрианов, а Игорю Богданову было решено отдать лидерство в номинации «За профессионализм и высокое качество проработки идей».


Вернуться назад