Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2013 год    май

На территории филиала гимназии №1528 была создана цветочная клумба, которая способна поливать себя без участия человека. Полив происходит за счет действия природных сил.

Инициатором и вдохновителем проекта стала ученица 4 «Б» класса гимназии Лиза Лисицкая. Еще на прошлогоднем праздновании Дня города префект округа Анатолий Смирнов заинтересовался проектом Лизы. Тогда это была только теоретическая концепция и первый небольшой «опытный образец» – весной 2012 года на территории гимназии появился экспериментальный цветник. На клумбе были высажены петунии и декоративные бегонии, которые было запрещено поливать. И цветы прижились – эксперимент был признан удачным. Статья о молодежном проекте Лизы Лисицкой  была напечатана в декабрьском номере газеты «Молодой Зеленоград» (скачать статью).

Теперь был открыт большой цветник площадью примерно 16 метров.

Для полива цветника используются небольшие складки камней, на которых скапливается влага и передается почве. За счет этого и происходит самополив. Камни в горках нарочно уложены не плотно, чтобы ветер свободно проникал между булыжниками.

Камни, которые использованы для цветника – именные. Они закупались на средства учеников гимназии, которых Лиза смогла подключить к реализации проекта. Имена этих соучастников творения и появились на камнях. Вся гимназия поддержала проекта своей воспитанницы. А так как этот год – выпускной для Лизы, почетную обязанность ухода за цветником она во время открытия клумбы передала будущим первоклассникам гимназии.



Вернуться назад