Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



1969 год   22 апреля

Скульптура была выполнена в 1967 году и на конкурсе, посвященном 50-летию Октябрьской революции, заняла второе место. В решении жюри указывалось, что автору М.К. Мерабишвили «удалась трактовка Ленина как философа и вождя». Скульптура лаконична, и в то же время благодаря широкому шагу, легкому развороту фигуры, ее «движению» вперед, создаётся ощущение, что скульптура находится в значительном пространстве.

На месте памятника Ленину предполагалось поставить 12-метровую скульптуру Э. Неизвестного «Две сплетенные между собой руки». Одна рука явно механическая, а другая похожа на «живую», держащую электрон. По авторитетному мнению архитектора И.А.Покровского, «в комплексе эти две руки создают сильное впечатление. Это очень пластичная и рельефная вещь, выполненная в косых плоскостях, но ее отвергли».

В 1993 году разгорелась жаркая дискуссия: нужен ли Зеленограду памятник Ленину?

Мнения разделились. Одни предлагали перенести памятник в те места края, где бывал Владимир Ильич и говорили, что Ленин не имеет никакого отношения к Зеленограду (краевед Г.В.Ильин), другие – положить его вниз голо вой, чтобы он не создавал отрицательного поля (архитектор Л. Метайкина), третьи требовали продать памятник (зеленоградец А. Лузин).

Директор ГЗИКМ Т.В. Визбул, археолог А.Н. Неклюдов говорили об уважении к собственной истории. Возобладал голос здравого смысла – памятник оставили на месте.

Мнение И. Болдова, заслуженного архитектора России и зачинателя Зеленограда: «Когда-то в архитектурном проекте Зеленограда был целый раздел, посвященный художественному оформлению города. К сожалению, реализовать его не удалось. Памятник Ленину – одно из немногих монументальных произведений, которыми сегодня располагает город. Говорить о художественной выразительности памятника не стоит – она очевидна. К тому же этот монумент композиционно «держит» площадь, на которой он установлен».

22 апреля 2009 г. исполнилось 40 лет со дня установки памятника В.Ленину на площади у Научного центра. В безвременье 90-х годов памятник выстоял. Но он сделан из недолговечного материала, время взяло свое: памятник начал разрушаться.

В начале декабря 2009 года памятник Ленину был демонтирован и направлен на исследование в специальную лабораторию. По результатам исследования будет принято решение: либо отливать его заново, либо реставрировать.


Вернуться назад