Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2012 год   17 февраля

17 февраля в Зеленограде произошло два знаковых события с участием первых лиц Правительства России.

На ОАО «Ангстрем» прошла встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина с трудовым коллективом. Затем заместитель Председателя правительства России побывал на ОАО «НИИМЭ и Микрон», где состоялось торжественное открытие нового производства чипов с топологией 90 нм.

В мероприятиях также принимали участие: министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 1-й заместитель председателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Борисов, председатель совета директоров «Ангстрем» Леонид Рейман, вице-президент АФК «Система» Сергей Боев, заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев, председатель Совета директоров ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «Ангстрем-М» Александр Попов, а также префект ЗелАО Анатолий Смирнов и заместитель префекта Андрей Новожилов.

«Ангстрем» представил результаты разработки средств связи 6-го поколения для вооруженных сил, которую проводит по поручению Президента РФ совместно с Министерством обороны. Заместитель Председателя Правительства РФ лично испытал в действии радиостанцию нового комплекса связи, отметив высокое качество ее работы. По словам председателя группы компаний «Ангстрем» Алексея Таболкина, разработка не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Ее основное ноу-хау в том, что она сочетает в себе возможности как обычной радиосвязи, так и мобильного телефона. При этом ее отличает повышенная надежность и защита.

По словам принимавшего участие в мероприятии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, это уникальная новейшая станция, работающая в широком диапазоне частот. Он отметил, что уже в этом году будет получена первая партия образцов.

***

На "Микроне" открытие линии по производству микросхем на основе технологии 90 нм решили провести высокотехнологично: положенную в таких случаях ленточку заменили на смарт-карту. Вице-премьер приложил ее к считывающему устройству и – «ленточка была перерезана» – производство микросхем передового для России технологического размера в 90 нм было запущено.

Новое производство – совместный проект ОАО «Роснано» и ОАО «Ситроникс». Для его запуска на заводе «Микрон» было построено дополнительно 700 кв. м чистых зон, расширена инфраструктура фабрики и установлено 45 дополнительных единиц оборудования. В планах "Микрона" развернуть производственную мощь предприятия до 36 тысяч пластин диаметром 200 мм в год.

Все высокие гости отметили, что запуск такого производства ознаменовало собой реализацию проекта национального масштаба, поскольку он позволяет сократить технологическое отставание России от мировых лидеров до 1-2-х поколений. А Россия стала 8-й страной в мире, обладающей такой технологией.

Успешный запуск проекта даст возможность создать платформу для отечественной микроэлектронной отрасли, станет еще одной ступенью к полному импортозамещению элементной базы. Микросхемы, созданные на основе этой технологии, будут использоваться для нужд Минобороны, космоса и в других отраслях, где требуется высоконадежная отечественная элементная база, отметил Д.Рогозин.

Кроме того, технология найдет широкое применение в народном хозяйстве, в системах автоматизации производства, смарт-картах, паспортах, на рынках FRID-карт и меток.


Вернуться назад