Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2005 год   18 сентября

Первому Зеленоградскому кинотеатру исполняется 40 лет.

«Электрон» - первый кинотеатр в Зеленограде, оснащенный по последнему слову техники. Его просторный зал, оборудованный комфортабельными креслами, рассчитан на 668 мест и включает большую VIP-зону. В кинотеатре на втором этаже к услугам зрителей кинобар, детские развлекательные автоматы. Интерьер фойе второго этажа соответствует названию кинотеатра и напоминает эпоху 60-х гг., когда человечество стремилось к звездам и научным открытиям.

18 сентября 1965 г . был открыт кинотеатр «Электрон». А начиналось всё так (из воспоминаний Веры Александровны Бердниковой, первого директора кинотеатра «Электрон»):

«В начале 60-х я была администратором кинотеатра „Сокол“, работала в Московском управлении кинофикации. Мне поручили найти директора кинотеатра для Зеленограда — совсем молодого тогда города. Я подумала-подумала и решила сама стать директором. Не испугало даже то, что кинотеатра как такового еще не было, только стены.

А трудностей хватало, ведь работать приходилось одной. До начала работы кинотеатра мне не полагалось помощников. Пришлось срочно становиться и снабженцем, и строителем. Киноаппаратура распределялась тогда централизованно, а вот, скажем, кресла приходилось добывать самой. Как вы думаете, какое предприятие изготовило первые кресла для „Электрона“? Ни в жизнь не догадаетесь, потому что это была… баянная фабрика. Трубы, на которых эти кресла крепятся, были выпрошены у метростроевцев. А со сварочными электродами, которыми эти трубы привариваются, помогли электронщики. Так что первый зеленоградский кинотеатр был воистину народной стройкой. „Электрон“ был построен в немыслимо короткий срок — меньше двух лет.

Открытие „Электрона“ в культурной жизни Зеленограда стало событием. Работал „Электрон“ беспрерывно, ни один кинотеатр Москвы не мог похвастаться средней загрузкой зала 93%! Аншлаги были даже на дневных сеансах.

Строители Зеленограда любили кино, особенно индийское. Я добилась, чтобы 2-3 раза в неделю привозили новые фильмы. Никаких культурных заведений, кроме кинотеатра, Зеленоград тогда не знал. Поэтому „Электрон“ стал местом встреч, которое изменить было нельзя. Там проходили партконференции, торжественные собрания и КВН…».


Вернуться назад