Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2008 год    февраль - март

С 26 февраля по 5 марта в МИЭТе проходит третья Московско-Баварская студенческая школа MB-JASS 2008 (Moscow-Bavarian Joint Advanced Student School). Наш город сотрудничает с Баварией (Германия) во многих сферах жизни, а город Унтершляйсхайм, расположенный недалеко от Мюнхена, является побратимом Зеленограда. И российско-немецкая студенческая школа – еще одна ступень в сотрудничестве между нашими странами.

26 февраля в зале заседаний Ученого совета МИЭТ состоялось торжественное открытие школы. Ректор МИЭТа, директор MB-JASS с российской стороны, Ю.Чаплыгин во вступительном слове отметил особенность MB-JASS 2008: впервые в работу школы включились и наши коллеги из стран СНГ: студенты из Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники и Государственного инженерного университета Армении. А с российской стороны в школе участвуют студенты МИЭТа, МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова. С немецкой стороны - наши традиционные партнеры - Мюнхенский технический университет и Университет Фридриха Александра (Нюрнберг-Эрланген). Из Германии для участия в MB-JASS приехали 12 студентов, из Армении - 2 аспиранта и профессор, из Белоруссии - 2 магистранта.

Участников школы приветствовали также заместитель префекта ЗелАО С.Гагин, профессор Мюнхенского технического университета, директор MB-JASS с немецкой стороны, доктор Эрнст Майр и представители фирм-спонсоров MB-JASS: менеджер по развитию продаж компании ProCurve Networking by HP Пол Уидби, вице-президент OOO «Сименс» (российской дочерней компании концерна Siemens) Мартин Гитзельс и вице-президент компании Synopsys Рич Голдман.

В первый день работы школы в Клубе МИЭТ также прошли собравшие немалое число слушателей лекции вице-президента Synopsys Р.Голдмана «Экологизация систем на кристалле. Как инженеры могут спасти мир. Практическое руководство по снижению стоимости проектирования» и Алексея Григорьева, технического консультанта ProCurve Networking by HP, на тему «Глобальные тенденции развития телекоммуникационных технологий».

Работа школы проходила по трем направлениям: «Биомедицинская инженерия, включая компьютерное моделирование и обработку изображений»; «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике» и «Телекоммуникационные технологии и проектирование интегральных схем для телекоммуникаций».

Более 40 участников – студентов старших курсов и аспирантов из университетов России, Германии, Белоруссии и Армении – выступили с докладами по выбранным научным направлениям на темы биомедицинской инженерии, наноматериалов и нанотехнологий в электронике и телекоммуникационных технологий. Рабочий язык школы – английский. Докладчики делали научные сообщения на английском языке, после чего происходило их публичное обсуждение. Многие московские студенты и аспиранты приняли участие в работе школы в качестве слушателей. Но не учебой единой живы участники MB-JASS: для них была предусмотрена и культурная программа.

Эта студенческая школа MB-JASS позволила молодым ученым проявить себя и поделиться имеющимся опытом в наиболее перспективных и быстро развивающихся научных направлениях.

Кроме того, в день открытия MB-JASS 2008 состоялось ещё одно знаменательное событие – торжественное открытие первой в России Академии ProCurve (ProCurve Networking Academy by HP). Это событие ознаменовало новый этап сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании, принятого МИЭТ и Hewlett-Packard (HP) на 2006-2010 годы. Первоочередная задача Академии ProCurve - подготовка преподавателей и проработка учебных программ. Первый набор учащихся, скорее всего, произойдет этой осенью.

Занятия в Академии будут проходить в учебном классе на 30 рабочих мест, особенность которого заключается в том, что в нем установлены исключительно компьютеры Apple iMac с операционными системами MacOS и Windows. Технологической основой Академии стала созданная в учебных целях стойка с набором коммутаторов и маршрутизаторов ProCurve by HP. Наряду с оборудованием ProCurve в стойку установлены коммутаторы Cisco. В дальнейшем планируется использовать оборудование HP для создания распределенных сетей на виртуальных машинах.


Вернуться назад