Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



«ДАВАЙ ПРОЙДЁМ ПО ГОРОДУ ПЕШКОМ…»:

Путеводитель по Зеленограду

Автор: Александра Алфёрова - кандидат исторических наук, автор диссертационного исследования о Зеленограде и научных статей по теме краеведения, член Союза краеведов России


Давай пройдем по городу пешком,

Он в зелени лесов, как белый остров,

Нам каждый дом на улицах знаком

И каждый двор, и каждый перекрёсток.

Здравствуй, солнечный наш город,

Наш надёжный друг и брат,

Здравствуй, солнечный наш город,

Ты нам близок, ты нам дорог,

Наш родной Зеленоград.

                                    О. Беликов


Зеленоград – десятый административный округ столицы, расположенный в Подмосковье, в 20 километрах от северо-западных границ Москвы на территории Солнечногорского района.

Он строился в окружении зеленого кольца лесов, на месте старинных селений и полевых угодий, как город-спутник нашей прекрасной столицы.

3 марта 1958 г. – дата рождения города в районе станции Крюково.

Словосочетание «город-спутник», почерпнутое из зарубежной теории градостроительства, указывало не только на его назначение и местоположение, но и ассоциировалось с высшим достижением советской науки и техники, вдохновляло на новые свершения, на дерзания и поиск – всего за полгода до принятия решения о строительстве был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

История строительства города-спутника – отражение истории творческого начала отечественного градостроительства в целом. Он задумывался и реализовывался молодыми и талантливыми архитекторами и строителями-шестидесятниками, мечтавшими о счастливых городах будущего и воплощавшими идею построения совершенно нового, идеального города. И задумывали они претворить в жизнь – «город-фантазию, эксперимент, завтрашний день советского градостроительства, ставший символом всего самого передового от архитектуры до быта и правил дружеского общения».

Замысел зодчих был устремлён в завтрашний день, но замысел учёных шагнул еще дальше. В 1962 г., задуманный как спальный район с сетью предприятий лёгкой промышленности, город приобрел статус Всесоюзного центра микроэлектроники.

А само название «Зеленоград», которое город получил в январе 1963 г., символизирует особенный характер «белого города в окружении зелёных лесов», как назвал его первый главный архитектор города Игорь Евгеньевич Рожин. Архитекторы проектировали индивидуальный облик микрорайонов, используя под застройку участки, свободные от леса. Поэтому система зелёных насаждений – это непрерывная цепь, окружающая жилые кварталы и создающая привлекательные уголки отдыха. Планировка микрорайонов в окружении лесопарковой зоны предусматривала пешеходную доступность от дома до места работы, отсутствие необходимости пользоваться транспортными средствами.

Давайте прогуляемся пешком по Зеленограду, и он поделится с нами своей историей, раскрыв нам свою душу.

___________________________________

Маршрут 1 Маршрут 1
Зелёный город мечты

Маршрут 2 Маршрут 2
Зеленограция аллей

Маршрут 3 Маршрут 3
"Новый" город

Литература