Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



1DSC_3836.jpg
Процесс накопления исторической памяти начинается задолго до освоения города Зеленограда и связан с историей здешних крестьянских поселений и дворянских усадеб. Однако исторические и культурные особенности территории практически не оказали влияния на становление социокультурной среды нового города, так как он строился заново, возник в историческое одночасье, поглотив более десятка населенных пунктов: Савелки, Ржавки, Матушки­но, Назарьево, Малино, Рожки, Медведки, Крюково, Каменка, Кутузово, Алабушево, Михайловка, Александровка. 
Сейчас о них нам напоминают некоторые названия улиц. 
Город рос, появлялись новые улица и проспекты. Многие из них сначала были просто безымянными проездами с очередным порядковым номером. Так они обозначались в строительных планах. 
Инициатива называть «номерные» безымянные проезды именами героев Великой Отечественной войны, живших в Зеленограде, принадлежит нашим ветеранам. 
Фото А.Ларионова






ИМЕНА ПОБЕДЫ

У самых «Штыков» возведена развязка на месте стыковки Ленинградки и Панфиловского проспекта. Во время ее строительства дважды приходилось вызывать саперов: обнаружили старый неразорвавшийся снаряд, а позже – гранату. 76 лет прошло, как война ушла из этих мест, а все еще напоминает о себе… Но и без этого Зеленоград будет помнить войну всегда. Отсюда, от станции Крюково, был сделан первый шаг к Победе, 72-летие которой мы встретили в этом году. Красноречиво об этом говорят имена зеленоградских улиц, некоторые из них появились совсем недавно, заменив безликие «проектируемые проезды № такой-то». 

Фото: zelao.ru