Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



gazeta.jpgНа следующий день после принятия 15 января 1963 г. Исполкомом Моссовета решения: «1. Зарегистрировать вновь строящийся населённый пункт в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, присвоив ему наименование Зеленоград. 2. Просить Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовать населённый пункт Зеленоград в город районного значения» был издан соответствующий указ, согласно которому Зеленоград получил статус города, а зеленоградский горисполком был подчинен Ленинградскому райсовету Москвы. С этого времени судьбы Зеленограда сливаются с историей остальной Москвы.

Статья в газете, 1959 год

Строительство нового города (см.фотоальбом) начиналось в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Под будущий город была отведена территория, равная 11,28 км² (порядка трети территории современного города), между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе в районе 37—41 км от центра Москвы.

По мере развития территория города-спутника вобрала в себя ряд поселений: Крюково, Кутузово, Ржавки, Назарьево, Матушкино, Савёлки
В 2006 году испол­нилось 15 лет рефор­мирования системы организации испол­нительной власти в городе. Первона­чально все функции власти были сосредо­точены в руках город­ской администрации, затем образовался дееспособный конс­титуционный тандем - Мосгордума и Мэрия. Что касается исполнительной власти, то она по­этапно реформировалась в нап­равлении децентрализации. Логич­ным завершением этого процесса яви­лось образование рай­онных Управ и пред­ставительных органов на местном уровне районных Собраний.
Сейчас в городе-спутнике, ставшем Зеленоградским административным округом города Москвы 5 районов: Крюково, Матушкино, Савёлки, Силино и Старое Крюково.
_____________________
Историческая справка. Первые органы самоуправления, как считают некоторые историки, появились в 1799 г. с созданием Бурмистерской палаты, учиненной не только в Москве, но и в других городах России Петром I. Однако, Москва стала фактически самоуправляемым го­родом лишь в конце 20-го столетия. Устав города Москвы, прин­ятый в 1995 году, отразил реальности развития самоуп­равления в городе и вернул к жизни понятие «городское сообщество». Впервые в России оно было введено Екатериной II в известной «Грамоте на права и выгоды городам российской империи».


При создании раздела использованы материалы:
- предоставленные управами районов ЗелАО: Крюково, Матушкино, Савёлки, Силино,Старое Крюково;
- Интернет - ресурсы:
- http://mosopen.ru/ Электронная Москва;
- Зеленоградский городской портал;

- http://www.moscow.org/
- http://www.zelenograd-news.ru