Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2013 год    февраль

Презентации книги «Сергей Михайлович Бутузов» и видеофильма о нем под названием «Жизнь, отданная людям» прошли в Префектуре ЗелАО и историко-краеведческом музее Зеленограда.

Вся жизнь и деятельность С.Бутузова были отданы служению великой стране – СССР и ее народу.

С воспоминаниями об отце выступил его сын – В.Бутузов. Он рассказал о трудовом подвиге отца, который в книге прослеживается на разных уровнях партийной и государственной работы. Владимир Сергеевич подчеркнул, что во время сбора материалов о биографии отца, он лично убедился, что его до сих пор уважают и помнят в Электростали, Красноярске, Пензе и Зеленограде.

- Он делал все от него зависящее, чтобы в начале Великой Отечественной войны вовремя появились боеприпасы для «катюши» (электростальский период), чтобы поднять индустриальный потенциал Красноярского края, чтобы вывести Пензенскую область в ряд промышленно развитых регионов, чтобы в нашем государстве родилась новая отрасль – микроэлектроника (зеленоградский период).

В последние годы жизни Сергей Михайлович, работая в должности заместителя директора Научного центра, опытной рукой направлял формирование социально-экономической структуры города-спутника Москвы. Его по праву выделяют как одного из отцов-основателей Зеленограда – центра отечественной микроэлектроники.

Древние греки говорили: «Тот, кого любят боги, умирает молодым». Сергей Михайлович Бутузов покинул этот мир в 1967 году – в возрасте всего пятидесяти семи лет.

После демонстрация видеофильма с яркими воспоминаниями о С.Бутузове выступили ветераны научно-производственного комплекса нашего города. Это были убеленные сединами зеленоградцы – те, кто его хорошо знал или работал под его руководством в далекие 1960-е годы. В их числе: Ищук Алексей Алексеевич, Малашевич Борис Михайлович, Вознюк Николай Прокофьевич, Глуховский Иосиф Ильич. Все выступающие отмечали главные качества характера С.Бутузова - отзывчивость, скромность, порядочность и преданность делу.

Это же подтверждают и слова Бориса Полевого в финале книги. Прощаясь с другом, писатель сказал так: «Это был прекрасный человек, деятельный, прямой, несгибаемый. Таким он и останется навсегда в памяти своих друзей».



Вернуться назад