Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2012 год   14 июня

14 июня состоялось освящение закладного камня строящегося в Александровке православного храма во имя святого Благоверного князя Александра Невского.
Чин освящения проводил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В церемонии приняли участие архиепископ Егорьевский Марк, епископ Подольский Тихон, благочинный зеленоградских церквей протоиерей отец Владимир, представители духовенства Московской патриархии, депутат Госдумы РФ В.Ресин, префект ЗелАО А.Смирнов, глава управы Крюково А.Журба, представители подрядчика и заказчика, жители Зеленограда.
После проведения чина освящения закладного камня, Патриарх Всея Руси Кирилл обратился к собравшимся:
– Хочу всех нас поздравить с замечательным событием – закладкой храма и одновременно возможностью увидеть плоды трудов тех, кто возводит сие святое место. Храм будет освящен в честь святого Благоверного князя Александра Невского – человека совершенно особой судьбы и личности, занимающей совершенно особое место в нашей истории, нашего народа и нашей Церкви. Святой Благоверный князь Александр Невский в одном лице объединил мудрого правителя, блестящего дипломата, сильного и непобедимого военачальника, человека огромной умственной и физической силы, прекрасного лицом и, наконец, ставшего святым. Ибо весь свой жизненный подвиг, посвященный народу своему, он сопровождал крепкой верой, надеждой на Бога, чистой и светлой жизнью. И хотя прожил он немногим более 40 лет, за это время он сделал главное, что можно и нужно было сделать в то время – спас страну нашу от полного уничтожения и разорения, как с востока от татаро-монгол, используя тонкую и мудрую дипломатию, так и с запада – от крестоносных полчищ, используя силу оружия и талант полководца.
Пример святого Благоверного Александра Невского жизненно необходим сегодня и правителям земли нашей, и всем нам, потому что это пример того, как небесное соединяется с земным, как вера оплодотворяется делами, как человек, соединяя духовную силу с силой интеллекта, силой физической, организационной может достигать огромных результатов, даже будучи объективно слабым и в униженном положении. Как в слабом униженном положении была Русь в 13-м веке. Мы будем просить святого Благоверного князя Александра Невского, чтобы он преклонил милость Господа и Бога нашего молитвами за Отечество наше, за народ наш. Чтобы хранилась православная вера в сердцах наших людей – та самая вера, которая спасла в 13-м веке от уничтожения Русь.
Мы будем просить святого благоверного князя Александра Невского, чтобы молитвами своими он преклонил милость ко Господу и Божественная сила прикоснулась к каждому из нас. Нам, людям ХХI века это жизненно необходимо, потому что обезбоженное развитие человеческой цивилизации способно погубить человеческую личность. Сегодня мы проходим через множество кризисов, мы – это люди земли. Но если присмотреться, то в основе всех этих многоликих кризисов лежит один единственный кризис – человеческой личности, кризис, который связан с ценностной потерей человека, потерей веры, с потерей нравственного чувства. Дай Бог, чтобы сонм русских святых непрестанном молился об Отечестве нашем. Я хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что на этом месте мы не просто закладываем камень, но мы закладываем его уже перед готовыми формами храма.
Хотел бы принести сердечную благодарность префекту Зеленограда А.Смирнову, главе управы Крюково А.Журбе, а также А.Раптовскому, генеральному подрядчику, который лично участвует средствами в созидании храма. Я хотел бы всех призвать вас, мои дорогие, жертвовать на храм. Он должен быть построен и построен быстро. Сегодня в Москве так мало храмов на душу населения, как ни в одном городе России! А в Москве так много проблем, прежде всего, нравственных и духовных, как нигде в стране.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему мы должны созидать Божьи храмы, а в храмах должна возноситься горячая молитва к Богу. В храмах должна осуществляться образовательная, культурная деятельность, социальная работа, работа с молодежью, чтобы храм становился реальным центром жизни людей, которые находятся поблизости от него. Дай Бог, чтобы все это произошло здесь, на зеленоградской земле. Чтобы храм святого Благоверного Александра Невского принес духовную радость, а вместе с нею и духовную силу тем, кто будет прикасаться к этой святыне, входить под ее своды и возносить молитвы к Господу. Всех вас сердечно поздравляю с этим важным событием Зеленограда и всего Первопрестольного града нашего!
– Ваше Святейшество, – сказал, обращаясь к Патриарху, префект ЗелАО А.Смирнов, – в этот торжественный день освящения закладного камня на месте строительства православного храма в честь святого Благоверного князя Александра Невского разрешите приветствовать вас и высказать слова искренней благодарности за личное проведение чина освящения. Новый храм строится в районе бывшей деревни Александровки, на земле, обильно политой кровью защитниками Москвы осенью-зимой 1941 г. Место для храма выбрано абсолютно точно.
Любовь к Родине, вера и верность долгу – понятия одного порядка. Зеленоградцы всей душой поддержали начинание строительства нового храма, это отвечает их чаяниям. Они своим участием, молитвой стремятся ускорить завершение возведения храма. Я очень надеюсь, что священники, которым предстоит служить в этом храме, будут судить об изменениях не по количеству прихожан, а по тому, как будет меняться в городе духовно-нравственная атмосфера, что будет с семьями, с молодежью, с людьми разных возрастов, которые сегодня часто страдают от проблем и невзгод теперешней жизни. Я хотел бы еще раз выразить вам благодарность: ваша любовь, талант служат возрождению нравственных и духовных начал в обществе, в каждом, кто слушает и слышит вас. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неутомимости. Все это нужно вам для того, чтобы еще долго служить той высокой цели, которую вы выбрали! Храм продолжает возводиться.
Ход строительства прокомментировал заместитель префекта О.Панин:
– Строительство храма Благоверного князя Александра Невского в Зеленограде, рассчитанного на 300 прихожан, начато в ноябре 2011 г. Технический заказчик – ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», генеральный подрядчик – НП «МЖК «Зеленоград». Завершиться строительство должно в декабре нынешнего года. Работа идет по графику, чему способствует своевременно поступающее финансирование. Подчеркну особо: храм строится не на бюджетные средства, а исключительно на пожертвования граждан. Как сообщили в фонде «Поддержки строительства храмов г. Москвы», куда поступают пожертвования, активность зеленоградцев в пожертвованиях очень высока. В среднем в день средства перечисляют 25-30 человек, причем суммы очень разные – от 50 рублей до 50 тысяч.
Серьезную разъяснительную работу в этом плане ведет настоятель будущего храма иерей Максим Казаков. Он встречается со строителями, будущими прихожанами храма. Можно быть уверенными, что храм будет возведен вовремя и поистине всем миром!
Чин освящения закладного камня строящегося храма в 14 мкрн

Вернуться назад