Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2016 год    март

В Зеленограде уже не первый раз зимует чирок-свистун, самая мелкая утка Европейской части России, занесённая в Красную книгу. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» назвали крайне редким явлением факт очередной зимовки краснокнижного самца чирка-свистуна в долине реки Сходня в Зеленограде. Эта редкая птица зимует в московском округе уже несколько лет. Впервые чирок-свистунок был обнаружен на реке Сходня в 2013 году. Он относится к первой категории редкости, как вид, который находится под угрозой полного уничтожения.

Трехпалый дятелТрехпалый дятел, занесенный в Красную книгу, также обитает в Зеленограде. В лесопарках Зеленограда можно повстречать несколько видов дятлов. Это и знакомый всем большой пестрый дятел, и белоспинный дятел, и черный – самый крупный дятел наших мест - желна, и даже зеленый дятел. Еще один интересный вид дятла – трехпалый дятел, занесенный в Красную книгу Московской области, неоднократно наблюдался на территории Крюковского лесопарка.


КедровкаА еще округ облюбовала «сибирская» птица, которая обитает преимущественно в тайге Сибири и Северной Европы. Речь идет о кедровке, которая также называется ореховкой. Такое название она получила за пристрастие к орехам. Кедровка относится к семейству врановых. Несмотря на «таежные» места обитания ореховки, отдельные «островки» поселения краснокнижной птицы встречаются и на западе Подмосковья, например, в Солнечногорском, Истринском, Клинском, Нарофоминском и Волоколамском районах.




Ушастрая соваОрнитофауна Зеленограда интересна и своеобразна. Поэтому самых наблюдательных и любящих природу горожан иногда ждут удивительные встречи с редкими видами пернатых хищников. В марте зеленоградцы Борис Никонов и Оксана Пучинина совершали прогулку-мониторинг с фотоаппаратами по природным территориям города и им повезло. В парке 40-летия Победы они заметили краснокнижную хищницу – ушастую сову! Ушастая сова – это краснокнижный вид, относящийся к третьей категории редкости, то есть являющийся уязвимым на территории Москвы. Главную пищу ушастой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно полевые мыши и полёвки, насекомые, а в период гнездования - и птицы. Напомним, что летом 2015 года зеленоградцы неоднократно замечали ушастую сову с совёнком в одном из дворов 4-го микрорайона.

Хохлатая синица
Каких только интересных птиц не повстречаешь на природных территориях Зеленограда! Одних только синиц здесь обитает нескольких видов. Недавно зеленоградский фотограф Борис Никонов запечатлел на камеру редкую хохлатую синицу и снова охотно поделился своими фотографиями и наблюдениями с сотрудниками ГПБУ «Мосприрода». Встреча произошла на поляне в Крюковском лесопарке.  Синица лакомилась полезным угощением из кормушки и даже разрешила себя сфотографировать. Главное отличие, которым может похвастаться этот вид синиц – это легко узнаваемый острый хохолок, украшенный пятнышками контрастных цветов - белого и черного. От этого хохолка, похожего на шапки гренадеров – элитных пехотинцев XVII-XVIII веков, синица получила и свое второе название – гренадерка.  Хохлатая синица, наряду с московкой, является природным санитаром хвойных лесов. Ее главное достоинство состоит в том, что даже в холода она в первую очередь ищет зимующих насекомых и лишь в их отсутствие соглашается на зерновой корм.

Вернуться назад