Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2016 год   24 январь

24 января 2016 года ушёл из жизни выдающийся учёный и педагог, ректор МИЭТ в 1988-1998 гг., доктор физико-математических наук, профессор Виталий Дмитриевич Вернер.

Виталий Дмитриевич родился в с. Каменка Пензенской области. В 1956 году окончил физико-химический факультет (по кафедре физики) Московского института стали и сплавов (МИСиС). Трудовую деятельность начал инженером на Пензенском дизельном заводе. В 1958 году поступил в аспирантуру, с 1961 года работал на кафедре общей и теоретической физики в Электростальском филиале МИСиС (ассистент, ст. преподаватель, доцент).

С 1967 года он работал в Московском институте электронной техники доцентом, деканом факультета, заведующим кафедрами общей физики, физики и технологии интегральных микросхем, 16 лет проработал проректором по научной работе, а с 1988 по 1998 г. – ректором института. Виталий Вернер входил в первую тройку первых руководителей МИЭТ (Л.Н.Преснухин, А.А.Сазонов, В.Д.Вернер), внесших неоценимый личный вклад в становление и развитие вуза.

С 1988 года Виталий Дмитриевич являлся бессменным председателем научно-технического совета Научно-производственного комплекса «Технологический центр».

Результаты исследований В.Д.Вернера опубликованы более чем в 250 научных трудах, в том числе в двух монографиях, подтверждены 22 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, использованы ведущими предприятиями электронной промышленности. Он подготовил 26 кандидатов и 5 докторов наук.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».


Вернуться назад