Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2012 год    июнь

В Высшей школе экономики РФ с большим успехом прошел Круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу: реализованный опыт муниципального управления и инновационной эксплуатации городского хозяйства на примере Германии метрополии Мюнхен Норд г. Унтершляйсхайм».

Более полусотни участников мероприятия смогли, как герои Уэллса, на машине времени переместиться в небольшой по российским меркам город, который, взяв на вооружение в начале века инновационный подход к ведению городского и коммунального хозяйства и обеспечению энергоресурсами, смог на сегодняшний день переместиться прямиком в 2050 год, выполнив предписанный на эту дату в Германии план перехода на 80% энергобаланса за счет ВИЭ.
Как же это удалось небольшому районному центру Метрополии Мюнхен Норд, сопоставимому по своему расположению, но гораздо меньшему по размерам, чем московский Зеленоград, побратимом которого Унтершляйсхайм и является?

Создав в начале века Инновационное сообщество, приняв на вооружение альтернативную энергетику и пробурив 2 километровые скважины, город обеспечил себя на 80 процентов тепловой энергией, еще определенный процент энергобаланса в виде электроэнергии обеспечивается за счет повсеместно размещаемых на частных домах, МКД, детских садах, школах, пожарных частях, офисных зданиях солнечных батарей.

Правящий Бургомистр г-н Рольф Цайтлер любезно поделился всем объемом информации, включая бизнес-план и график финансирования и бурения, обескуражив новостью, что при планировавшемся сроке окупаемости 10-12 лет комплекс геотермальной энергетики вышел на точку окупаемости уже за 6 лет, т.е. в 2 раза быстрее.

И это притом, что Бавария не имеет никакой в нашем понимании геотермальной активности в виде гейзеров, горячих источников и т.д., т.е. подобные геотермальные энергетические установки уже размещаются сейчас по всей Германии и счет их идет уже на десятки и еще больше проектов альтернативной энергетики стартует.

Не в этом ли причина того, что только Германия во всей Европе не стонет под тяжестью бушующего экономического кризиса, а планомерно движется вперед по пути инноваций и скоро вычеркнет видимо из топ-листа своих потребностей как российскую нефть, так и газ.

Круглый стол вызвал столь большой энтузиазм и отклик российских участников, что группа новаторов взялась немедленно организовать постконгрессный тур с демонстрацией лучших образцов реализованных энергоэффективных технологий в столице и г-н Цайтлер с интересом посетил энергоцентр ТСЖ «Арбатец» на Крутицкой набережной.

Организатором мероприятия выступило ООО «АСКВЭЛ», его модератором являлась генеральный директор ООО «АСКВЭЛ» Валентина Филонова.

Вернуться назад