Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2009 год    декабрь

В декабре отметил свое 20-летие окружной консультативно-диагностический цeнтр (КДЦ), созданный на базе детской городской поликлиники в 8-м микрорайоне. По оценкам специалистов, в КДЦ при 105-й поликлинике качество консультативных и диагностических исследований на одного ребенка самое высокое в Москве.

105-ю поликлинику знают все зеленоградцы, у которых есть дети, многие москвичи и жители ближайшего Подмосковья. Уже 20 лет КДЦ обслуживает детей всего Зеленограда (это более 36 тысяч человек), ближайших районов Москвы и области, а также подростков с хроническими заболеваниями и беременных женщин группы риска. Дневная норма КДЦ — около 1000 детей, однако, как правило, каждый день врачи принимают порядка 1500 человек. Ежегодно в Центр обращается около 35 тысяч человек.

20 лет для центра — срок немалый, за это время произошло становление КДЦ, оснащение аппаратурой и высококвалифицированными кадрами. И благодаря проделанной работе зеленоградские дети теперь получают здесь высококлассную лечебно-диагностическую помощь. Об уровне квалификации специалистов говорит то, что поликлиника неоднократно принимала участие в «Днях московского здравоохранения на ВВЦ». И за высокое качество оказания медицинской помощи КДЦ неоднократно становился лауреатом ВВЦ, а главный врач поликлиники №105 Г. РАЧКОВА была награждена медалью ВВЦ. Представители экспертной комиссии (врачи городского консультативно-диагностического центра в составе клинической больницы им. Филатова) неоднократно проверяли центр и оценивали его как идеальную модель окружного КДЦ с хорошо налаженной работой.

В поликлинике и Центре работает 62 врача по 22 специальностям и 87 медсестер. Техническая оснащенность 105-й поликлиники – 44 современных аппарата из России, США, Дании, Германии, Италии и других стран — позволяет проводить высокотехнологическую диагностику и лечебно-реабилитационную работу с пациентами. За год в Центре проводится 104 тысячи диагностических исследований по 48 видам функциональной лучевой лабораторной диагностики, а также около 60 тысяч консультативных приемов.

С помощью самого современного оборудования опытные специалисты, многие из которых взращены в стенах 105-й поликлиники, Центр обладает широкими возможностями для выявления патологий, поэтапного восстановления и реабилитации больных детей. В поликлинике созданы и работают эффективные методики исправления нарушений осанки, слуха, зрения (в том числе, врожденного или приобретенного косоглазия), гастроэнтерологических, кардиологических и пр. заболеваний.

Здесь также проводится выявление групп риска среди беременных женщин для своевременного лечения, это позволяет уменьшить количество детей с тяжелой врожденной патологией (в частности, с синдромом Дауна). Это исследование проводится на основе компьютерно-информационных систем, созданных в сотрудничестве с МИЭТом, с которым КДЦ проводит серьезную совместную работу.

Однако для того, чтобы выйти на такой высокий уровень понадобились годы напряженной организаторской, а порой и дипломатической, деятельности. Поначалу весь КДЦ составляло всего несколько специалистов, работающих по основным направлениям медицины. Отделение реабилитации только начинало работать с детьми-инвалидами, тогда за год в Центр их обращалось примерно человек 30-40 ( в этом году высококвалифицированную помощь получило около 1000 детей тяжелыми патологиями).

Становление КДЦ пришлось на самые лихие годы перестройки, в том числе и здравоохранения: менялись приоритеты, системы снабжения и оплаты труда. Не раз приходилось отстаивать Центр у чиновников, которые хотели разъединить поликлинику и КДЦ с прекрасно налаженной работой и современной аппаратурой.

Когда необходимо, строгая, но все же, по большей части, милейший человек, Галина Дмитриевна горой стоит за своих сотрудников и гордится достижениями КДЦ, как своими собственными. Во многом это и есть ее собственные достижения. Пионер консультативно-диагностических центров в России, она жадно приобретала все новое, что появлялось на рынке медицинского оборудования, для своего Центра. Отправляла врачей на курсы повышения квалификации и переквалификации, в зависимости от потребностей зеленоградской педиатрии. И в результате именно она вырастила из детской поликлиники лучший КДЦ Москвы по оценке Департамента здравоохранения, а также во многом заложила основы организации подобных центров по всей стране. До сих пор Галина Дмитриевна остается мамой своего детища, для которого делает все возможное, от капитального ремонта до подготовки необходимых специалистов.

Сейчас, в трудное кризисное время Галина Дмитриевна Рачкова создала такие условия работы в Центре, благодаря которым отсутствует отток высококвалифицированных кадров. Она не собирается останавливаться на достигнутом и думает, какую еще специальность надо вырастить в поликлинике для того, чтобы дети нашего округа обследовались еще тщательнее. Так что, несмотря на великолепные результаты, главному врачу и всем остальным сотрудникам КДЦ на базе 105-й поликлиники предстоит еще много работы. А мы можем быть уверены, что здоровье наших детей в надежных руках.

Вернуться назад