Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2014 год    июль

Спектакль «Капля счастья» заявлен режиссером Александрой Хонг как пластическая драма. Аллюзии, восходящие к творчеству основателя современного театрального пластического жанра Марселя Марсо, проявляются подчас в откровенном цитировании хрестоматийных действенных новелл.

Однако рассматривать данную постановку просто как кальку, к примеру, с философской пантомимы Марсо «Клетка», нельзя. Ибо цитаты здесь становятся лишь отправной точкой (точнее, началом и завершением действа). И дело не только в том, что линия одного-единственного мимического героя преломилась в контексте взаимодействия нескольких персонажей. Главное – это выбор темы, определяющей содержание спектакля. И выбор этот связан с именем О.Уайльда. Фигуры неординарной и неоднозначной.

О музыке в спектакле.
Коль скоро главное выразительное средство спектакля – пластическая пантомима, музыка в нем – отнюдь не «сопровождение». Парадоксальный выбор в пользу музыкального стиля аргентинского «короля танго» Астора Пьяццолы оказался удивительно органичным.

Есть и еще одна сторона, о которой нередко забывают. Если после спектакля трудно выделить одного-двух лучших исполнителей, это значит, что сработал Ансамбль. В нашем случае оказалось именно так. И нет более высокой похвалы каждому артисту, чем сказать, что он был достоин этого ансамбля. По крайней мере, об этом писали (и умели воплощать это на практике) такие корифеи театральной режиссуры, как К.Станиславский и Б.Покровский.

Предпремьерный показ спектакля «Капля счастья» в «Ведогонь-театре» стал событием и масштаб этого события, вероятно, еще предстоит осмыслить. К тому же есть ощущение, что такой спектакль мог бы быть интересным на театральных площадках Европы, ибо мог бы привнести необходимую новизну как в эмоциональном, так и в интеллектуальном плане.



Фотографии:  Европейская премьера "Ведогонь - театра"

Вернуться назад