Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2011 год   7 июля

На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И. Хворостухина. Иван пропал без вести в ноябре 1941 г. в боях под Москвой. А спустя 69 лет его останки были найдены в Одинцовском районе.

Останки Ивана Хворостухина были обнаружены в ходе поисковых работ военно-патриотического клуба «Илья Муромец» в Одинцовском районе между Минским и Можайским шоссе. Во время битвы за Москву в этом районе проходила Можайская линия обороны, которая в итоге была прорвана немецкими войсками, но благодаря которой удалось сдержать бешеное наступление врага. В этой мясорубке погибло немало доблестных бойцов Красной Армии, и далеко не все из них найдены, опознаны и с почестями преданы земле.

Как мудро заметил полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока последний солдат не предан земле». Еще и сейчас далеко не все павшие воины нашли свой покой. До сих пор они находятся в безвестных местах, засыпаны в воронках и окопах.

Для Зеленограда это исключительное событие. Ранее в братской могиле «Солдатские звезды» были захоронены шесть бойцов Красной Армии, но все они были безымянными. У одного из них сохранилась гильза, в которой лежала скрученная посмертная записка с личными данными. Но от времени она выцвела, поэтому восстановить имя не удалось. Иван Хворостухин – первый идентифицированный воин в этой братской могиле.

 Вместе с останками бойца были найдены его медальон, каска – она пробита в двух местах осколками и в трех – пулями, подсумок, саперная лопата и противогаз.  Посмертная записка написана карандашом, который со временем не стерся и не выцвел.

Иван Хворостухин  долгое время считался без вести пропавшим. Но его семья все эти годы помнила о нем.

У Ивана Хворостухина в Зеленограде нашлось немало родных и близких. На церемонии присутствовал младший сын красноармейца Анатолий Иванович.

– В июне 1941 г. наш отец ушел на фронт. А с ноября мы потеряли все его следы. Однако наша семья надеялась на то, что папа в итоге отыщется. И это случилось спустя 69 лет благодаря поисковикам Одинцовского района – сказал он.

- В начале войны, когда папу призвали, я еще не родился. Но его помнит мой старший брат; он вспоминает, как отец носил его на плечах. Мать всегда вспоминала отца добрым словом, говорила, что он был добродушным, приветливым и открытым. Теперь этот прекрасный человек нашел покой на зеленоградской земле. Вечная память…

Префект Зеленоградского АО А.Смирнов вручил А.Хворостухину флаг России и личную каску отца.


Вернуться назад