Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



2008 год   14 мая

Зеленоградскому археологическому объединению исполнилось 30 лет. Специализация объединения — изучение памятников каменного века, раскопки древнеславянских поселений, которые проводятся в Москве и области, Калининграде, в Западной Беларуси. Сейчас объединение работает в основном по двум направлениям: металлопоиск и поиск поздних средневековых деревень и сел, пропавших после польско-литовского нашествия (нач. XVII века).

Объединение создавалось под началом главного археолога Москвы Александра Векслера. В 1978 году в Зеленограде стал работать кружок «Юный археолог», который со временем превратился в археологическое объединение. В его деятельности принимали участие как дети, так и взрослые — все, кому была небезразлична история нашей земли.

С 1984 года объединение стало самостоятельным подразделением Института археологии Академии наук СССР, ежегодно на основании разрешения проводило археологическую разведку и раскопки в районах Подмосковья, Зеленограда, Солнечногорска.

С 1992 года занятия проходят на базе Зеленоградского историко-краеведческого музея. Найденные экспонаты послужили основой для создания выставок в школах и на предприятиях нашего города, а также для создания в самом музее отдела краеведения. С этого времени отдел возглавляет Александр НИКЛЮДОВ — бессменный руководитель объединения, заведующий отделом археологии и краеведения, научный специалист музея, автор 200 научно-популярных статей по археологии, краеведению, нумизматике и фалеристике в академических изданиях и более 100 статей в прессе Москвы и Солнечногорска. Сейчас объединение является самостоятельным подразделением на базе музея и ДЮЦ «Восток».

За время существования объединения в окрестностях Зеленограда найдено 20 неизвестных поселений каменного века, 9 древнерусских поселений, 6 групп древнерусских могильников.

Также в конце 90-х на территории северо-западного Подмосковья при участии объединения было найдено древнее поселение, впоследствии получившее название Льялово-3. Исследования показали, что это место было заселено в эпоху позднего палеолита около 13 000 лет тому назад. Здесь обнаружено около 25 тысяч находок, в том числе оружие, предметы быта, орудия труда. Именно там в 1996 году был найден ритуальный комплекс и другие интересные предметы, один из них — божок, которому поклонялись женщины поселения (сейчас представлен в экспозиции музея).

В настоящее время в кружке занимается около 15 человек, в том числе из Солнечногорска и Сходни. Ученики, занимающиеся в объединении, получают направления в профессиональные вузы.

Археологическое объединение приглашает школьников, студентов на свои занятия, обучение бесплатное. 

В двадцатых числах мая в Зеленоградском историко-краеведческом музее будет открыта выставка, посвященная 30-летию Археологического объединения. Приглашаются все желающие.


Вернуться назад