Сбросить

Главное меню

Самому старейшему общественному советнику Москвы и района Матушкино ЗелАО исполнилось 90 лет
2016 год    март

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, зеленоградка Пелагея Яковлевна Козлова 16 марта отметила юбилей. Самому старейшему общественному советнику Москвы и района Матушкино ЗелАО исполнилось 90 лет! Как всегда весну, на этот раз 91-ю, Пелагея Яковлевна встретила в трудах и заботах!
В свои 90 П.Козлова полна жизненной энергии и молода душой. Пелагея Яковлевна родилась в селе Воскресенское Саратовской губернии в 1926 г. в большой многодетной (8 детей) семье. В семье был строгий порядок. Все, кто умел ходить, должны были работать! Поэтому любовь к труду у нее сформировалась еще в детстве.В 1937 г. семья переехала в Подмосковье, в село Филимонки. Жили дружно, но мирные планы на будущее были сорваны войной. Оборона тыла с первых дней полностью легла на хрупкие плечи женщин и детей. Испытала все тяготы войны и юная Пелагея.В памяти свежи воспоминания о страшных сводках по радио о кровопролитных боях, о приходивших соседям похоронках и об изнурительной работе на сорокаградусном морозе. Каждое утро весь седьмой класс, где училась девочка, на «полуторке», которую ребята прозвали «громыхалка», увозили на разные работы: копать оборонительные траншеи и рвы, пилить и валить деревья вдоль железной дороги, строить заграждения от вражеских танков, чистить дороги от снежных заносов, а по ночам дежурить на крышах и тушить фугасные бомбы... Пелагея Яковлевна вспоминает, как подростки гордились тем, что им выдавали взрослые продовольственные карточки, куда входили драгоценные 800 г хлеба и табак. Весь хлеб ребята не ели, табак обменивали на продукты – помогали своим семьям.
В 1943 г. Пелагея с другими одноклассниками попадает в Электросталь, работает на военном заводе, который выпускал мины. Работа была не только тяжелой, но и опасной. Мины нередко взрывались.
До сих пор 1967-м она с отличием окончила Московский техникум электронных приборов и пришла работать инженером отдела эксплуатации на «Автокомбинат-41».
Потом на завод «Ангстрем» в научно-технический отдел, позже была старшим инженером на заводе «Элма».
И везде она занималась общественной работой.
Вот и теперь, несмотря на свой почтенный возраст, Пелагея Яковлевна – настоящий активный гражданин, ведь привычка трудиться на благо людей заложена у нее с детства. Находясь в постоянном поиске, П.Козлова никогда не сидит без дела. Она не перестает работать над собой: в 89 лет окончила компьютерные курсы, купила ноутбук и с интересом осваивает компьютер, особо интересуясь возможностями Интернета.

Вернуться назад