Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Легендарный комиссар-панфиловец

Назад

27 января 1993 года ушёл из жизни Пётр Васильевич Логвиненко. В декабре 1941-го он был ко­миссаром 1073-го (Талгарского) полка 8-й гвардейской Краснознамённой имени И. В. Панфилова стрелковой дивизии. Бывший командир этого же полка Баурджан Момыш-Улы так отзывался о своём комиссаре в книге «За нами Москва»:

«Крюково было последним рубежом на подступах к столице. Наш полк находился в центре с задачей не пустить фашистов в Крюково, крались за каждый дом: 18 часов непрерывного боя в лютую стужу! Надо признать, что в связи с моим ранением основная тяжесть практического командования полком легла на плечи нашего комиссара Петра Васильевича Аогвиненко. Этот ге­роический, смелый человек в нужный момент не умел жалеть себя, буквально метался по перед­нему краю и в горниле боёв увидел чудом».


За проявленный в этом сражении личный героизм П. В. Логвиненко получил орден Красного Знамени. Гвардии полковник П. В. Логвиненко к концу войны имел также 2 ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, ещё один орден Красного Знамени и дру­гие награды.

После войны, выйдя в отставку, Пётр Васильевич с 1963 по 1993 год проживал в Зеленограде, на его глазах наш город строился и развивался. Он активно участвовал в создании ветеранских органи­заций Зеленограда, вёл воспитательную и патриотическую работу.

3 октября 1966 года с братской могилы на 40 км Ленинградского шоссе был взят прах Неизве­стного солдата. С воинскими почестями он был доставлен в столицу и предан земле возле древней стены Московского Кремля в Александровском саду. В этой исторической для всего советского на­рода церемонии принимал участие и П. В. Логвиненко.

Экспонаты, повествующие о легендарном комиссаре, сегодня хранятся в Государственном Зе­леноградском историко-краевед-ческом музее, а также в школь­ных музеях боевой славы, в созда­нии которых принимал участие Пётр Васильевич. Его знали в го­роде сотни людей, уважали за бескомпромиссность, честность, открытость. Похоронен П. В. Логвиненко на Зеленоградском кладбище.

Фотография П. В. Логвиненко стоит на рабочем столе префекта А. Н. Смирнова.




Назад