Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Валерий Розов

Экстремал-бейсджампер, альпинист Валерий Розов 

Российский спортсмен-экстремал, бейсджампер, альпинист, житель Зеленограда, 52-летний Валерий Розов разбился в Гималаях. Ставший знаменитым благодаря своим полетам в специально разработанном костюме-крыле, мастер бейсджампинга погиб при прыжке с очередной горы.

Валерий Владимирович Розов родился 26 декабря 1964 года в Нижнем Новгороде. В 1982 году начал заниматься альпинизмом. Совершил более 50 восхождений, в том числе на классических сложных маршрутах в районах Кавказа, Фанских гор, Аксу и Каравшина. Участник и призер чемпионатов СССР 1989-1991 годов.

1988 год – окончил факультет микроприборов и технической кибернетики НИУ «Московский институт электронной техники».

1994-1996 годы – участник проекта «Семь вершин». Совершил восхождения на Эльбрус, Монблан, Аконкагуа, Килиманджаро, пик Пирамида Карстенса.

2002 и 2004 годы – победитель чемпионата России по альпинизму.

2000 год – организовал компанию «Русский экстремальный проект».

2009 год – впервые в мире совершил прыжок с парашютом и специальным костюмом-крылом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке.

2010 год – совершил экспедицию в Антарктиду, где совершил прыжок с горы Ульвентанна.

2012 год – совершил прыжок в индийских Гималаях с горы Шивлинга.

2013 год – установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире бейс-прыжок (7220 метров) с горы Чангзе.

2015 год – совершил первый в истории бейс-прыжок с самой высокой вершины Африки (вулкан Кибо, Килиманджаро).

Валерий Розов

2016 год – установил новый мировой рекорд в бейс-прыжках (7700 метров над уровнем моря), прыгнув с горы Чо-Ойю. Валерий Розов провел в свободном прыжке 90 секунд и закончил прыжок на леднике на высоте 6000 метров над уровнем моря. Для совершения прыжка бейсджампер совершил самостоятельное восхождение – это заняло три недели.

2017 – погиб в горах Непала во время очередного бейс-прыжка.

С 1988 года проживал в Зеленограде. Мастер спорта по альпинизму, заслуженный мастер спорта по парашютному спорту, один из основателей бейсклаймбинга (бейс-прыжков в костюме-крыле).

Он начал заниматься альпинизмом еще в начале 1980-х годов. Совершил восхождения на классических сложных маршрутах в районах Кавказа, Фанских гор, Аксу и Каравшина.

Двукратный чемпион мира и планетарный рекордсмен по парашютному спорту, победитель ЧЕ и Кубка мира, а также X-Games по скайсерфингу, уроженец Нижнего Новгорода Розов был самым известным мастером своего направления в нашей стране.

Альпинизмом профессионально заниматься начал в 1982 году. А первый прыжок с парашютом совершил в 1993 году.

В мае 2013-го совершил уникальный прыжок с горы Чангзе с Северной стены Эвереста с высоты 7220 м, тем самым установив очередной мировой рекорд.

В октябре 2016 года Розов обновил достижение по высоте бейс-прыжка, начав полет с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины на границе Китая и Непала. Он провел в свободном падении 90 секунд и приземлился на леднике на высоте 6000 метров над уровнем моря.

51-летний спортсмен побил собственный рекорд, установленный в 2013 году. 

– Чтобы прыгать в моем костюме с крыльями (вингсьюте), чтобы крыло наполнилось воздухом, мне требуется некоторое количество времени пропадать по вертикали, – рассказывал Розов «Газете.Ru». – Это значит, что для того чтобы мне прыгнуть, мне нужна вертикальная стена, если совсем просто говорить. А многие склоны, как тот же Эверест, пологие, и поэтому я ищу места, максимально приближенные к семи альпинистским вершинам.

«Я стою на новом сложном экзите, готовлюсь с него прыгать, и я знаю, что буду сейчас волноваться и даже бояться, если он сложный. Но я готовлюсь, стою, боюсь, и … прыгаю», - рассказывал Валерий.

Дополнительные материалы о выдающемся спортсмене Валерии Розове: