Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



Каукин А.В.

Альберт Васильевич Каукин родился в 1939 году. Окончил МВТУ имени Баумана, опубликовал несколько книг и множество статей о лесе и здоровье, о целительных свойствах древесины. Член Международного художественного фонда, профессионального Союза художников, член-корреспондент Академии творчествоведческих наук и учений. Имеет награды РФ, Европейского биографического центра (Кембридж, Англия).

«Лес – моя мечта, среда становления и формирования моей личности. Мир моего творчества – лесная пластика, в основе которой естественное разнообразие форм деревьев, фактура и текстура которых помогают создать образ», - так говорит о своём творчестве скульптор Альберт Васильевич Каукин. Его работы ошеломляют необузданной фантазией, невообразимыми формами. Мебель, «лесные» фигуры и образы – это игра мысли и искусная работа резца. Воплощая идею, автор стремится не утратить свежесть первоначального впечатления, сохранить красивую структуру дерева. Каждая оригинальная вещь может использоваться по назначению – все предметы утилитарны: столешницы и кресла, вазы и предметы быта.

Работы Каукина часто можно увидеть на специализированных выставках и в залах библиотек, культурных центров (КЦ «Красные Ворота»), музеев (Музей Чайковского (Клин), Музей Ленина (Королёв).

Альберт по-детски радуется каждой найденной в лесу коряге, ведь материал для его работы – сама природа. И если художник чувствует её прелесть, красоту, неповторимость, гармонию, внутреннюю жизнь, то может создать произведение, проникая в древесную структуру, оживляя её своей фантазией. А природный образ художник старается подчеркнуть своим резцом, он не только умеет увидеть красоту в поваленном дереве, но и воплотить оригинальную задумку, оживить переплетение корней, придать им внутреннее звучание и новый смысл.

Его оригинальное видение формы и прекрасное ощущение материала помогают раскрыть и подчеркнуть естественную красоту древесины, заставляя зрителя по-другому взглянуть на привычные вещи, по-новому осознать мир природы. Его работы – это песня о красоте леса. Каждая своеобразна, неожиданна, каждая создаёт особое настроение. Мастер оживляет погибшие деревья, дарит им бессмертие. А они, в свою очередь, воспитывают у зрителя художественный вкус и уважение к природе.

Творчество Альберта Каукина близко людям, умеющим ценить пластику природы, способным проникнуться впечатлениями автора, чувствующего разнообразие творческой фантазии природы. Мир лесной пластики мастер создаёт самыми простыми инструментами, богатая фантазия скульптора позволяет ему добиться очень интересных эффектов, раскрыть структуру и текстуру переплетённых волокон, создать интересные образы.

Альберт Васильевич Каукин "Лесная пластика"