Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



Голоусиков И.Я.

Голоусиков Иван Яковлевич – д.м.н., профессор

Главный врач ГБУ «Городская больница № 3 Департамента здравоохранения города Москвы».

В 1978 году окончил военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте по специальности «лечебно-профилактическое дело».

С 1983 по 1985 год был начальником отделения анестезиологии-реанимации в Демократической Республике Афганистан.

С 1989 по 1997 год – начальник отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Шестого центрального военного клинического госпиталя.

С 1997 по 2005 год работал заместителем главного врача по лечебной работе государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 81 Департамента здравоохранения города Москвы».

С 2005 года по настоящее время – главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская больница № 3 Департамента здравоохранения города Москвы».

Почетный работник здравоохранения города Москвы.

Награжден медалями: «За безупречную службу» III степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в военной службе» I степени, «За укрепление боевого содружества». Награжден орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, почетным дипломом Московской городской думы, почетной грамотой КЗ города Москвы, почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, почетной грамотой Департамента здравоохранения города Москвы, почетной грамотой префекта. Лауреат премии Академии управления, медицины и права имени академика Св. Федорова.

Любая энциклопедия, какой бы полной она ни была, всегда отражает лишь краткую часть информации о жизни и деятельности своих героев. За скобками нескольких скупых строчек стоят бессонные ночи дежурств врача анестезиолога- рениматолога, ежедневный риск для жизни во время службы в Афганистане и те титанические усилия главного врача, которые пришлось предпринять, чтобы, начиная с 2005 года из «захолустной» больницы на окраине Москвы сделать один из ведущих медицинских центров столицы.

«Здравствуйте, я новый главный врач, – мужчина в белом халате сделал паузу. – Есть ли у вас какие-либо жалобы? То, что сетки на кроватях провисли и тумбочки в плохом состоянии, мы знаем и со временем эту проблему обязательно решим. А довольны ли вы лечением, отношением врачей?» «Мы понимаем, что денег нет... Но лечат нас достойно, большое спасибо врачам и медсестрам…» – в такт словам одной из женщин из палаты в 3-й терапии горбольницы закивали другие пациенты. А одна из них робко спросила: «А звать-то вас как?». «Иван Яковлевич Голоусиков».

Этими строчками начиналась статья о новом главном враче городской больницы №3 в окружной газете «41». Тогда, 9 лет назад, Ивану Яковлевичу пришлось столкнуться с необходимостью проведения ремонта на территории практически всей больницы, ее переоснащением и переоборудованием. Здание советской постройки нуждалось в ремонте, и не простом – капитальном. Больные нередко ютились в коридорах, и хорошо, если им доставалась кровать с целыми пружинами. О сигнальных кнопках вызова медсестер и палатах со всеми удобствами тогда только мечтали. Старое оборудование, потертые стены, изношенная мебель… И только коллектив городской больницы вселял надежду. «Когда я впервые прошел по территории, осмотрел оснащенность стационара лечебным оборудованием, ознакомился с хозяйственно-бытовыми нуждами, посмотрел результаты лечения, увидел, что кругом поддерживается чистота – я понял, что в этой больнице люди преданы своему делу, несмотря на отсутствие зачастую самых необходимых вещей, - делился своими первыми впечатлениями в интервью 2005-го года И.Я. Голоусиков. - Вот это без лишнего пафоса можно назвать подвигом. Я им так и сказал».

В 2005-м Иван Яковлевич полагал, что наша городская больница может встать на одну ступень с лучшими клиниками Москвы, и что оказывать зеленоградцам необходимую медицинскую помощь в полном объеме вполне реально. И жизнь подтвердила, что Иван Яковлевич не ошибся. Через девять лет зеленоградская городская больница действительно преобразилась и по праву стала одним из ведущих стационаров столицы. Практически весь больничный комплекс отремонтирован, пациентов радуют не только добротно сделанные палаты, новая мебель и современное оборудование, но и красивейший парк с фонтаном и лавочками перед главным входом в стационар. Но внешний антураж лишь дополняет внутреннее содержание. Главные преобразования произошли в организации лечебного процесса – сегодня в городской больнице лечат практически все заболевания и крайне редко кого-то из зеленоградцев направляют в московские клиники. Всё случилось так, как и обещал в 2005-м главный врач больницы.

«За время перестройки больницы создан региональный сосудистый центр с центром первичной реабилитации, оснащенный необходимым оборудованием. Результаты уже есть – снизилась летальность и инвалидизация, – рассказывает И.Я. Голоусиков уже в недавнем интервью. – Мы получили экспертного класса ультразвуковые аппараты, переоснастили биохимическую лабораторию, что позволяет нам делать практически все возможные анализы – более 1800 в день. Открыли круглосуточную экспресс-лабораторию, ультразвуковую диагностику, компьютерный томограф, эндоскопическое отделение. И многое другое.

Другими стали наши поликлиники и амбулаторные центры – функциональная диагностика в амбулаторных центрах ничем не уступает стационару. Мы также открыли новую поликлинику в 20-м микрорайоне с уникальным хирургическим центром, где проводятся несложные хирургические и сосудистые вмешательства. На базе поликлиник появились дневные стационары практически по всем основным профилям: кардиологический, урологический и др.».

Иногда кажется, что одному энтузиасту, пусть и с полномочиями главного врача и руководителя Дирекции здравоохранения округа, справиться с такими масштабными преобразованиями за столь небольшой срок просто не под силу. Но так могут думать только те люди, кто не знает Голоусикова. Свой рабочий день Иван Яковлевич начинает в 7 утра. Целый день съедают работа с документами, планерка, обход отделений, прием посетителей, решение насущных задач… В больнице привыкли, что главврач может внезапно нагрянуть затемно или в выходные дни, чтобы проверить, как персонал больницы справляется с работой…

Задумок у главного врача много, и все они обязательно воплощаются в жизнь. Есть в этом человеке то, что подскажет даже в толпе: это врач. Какая-то внутренняя уверенность, собранность, твердость голоса, внимательный взгляд. И по коридору он не идет — летит. Мелькает мысль: может, это привычка с тех времен, когда надо было немедля спасать раненых... Воспоминаниями о годах службы он делиться не любит. Говорит только: «Крови я никогда не боялся. Зато своей много отдал как донор… И первого спасенного человека я тоже не помню: в день начала моей работы таких оказалось больше десятка».

Иван Яковлевич окончил службу в звании полковника в отставке, за плечами у него 22 боевых выхода, в армейской копилке 4 боевые награды, включая орден Красной звезды. За спасение жизни, разумеется.

Когда-то журналисты задали Ивану Яковлевичу вопрос: «Что для вас самое важное в жизни?». Он, не задумываясь, ответил: «Работа. Я врач, и этим всё сказано».

«А хобби есть?» —  Это тоже работа.

В этом весь Иван Яковлевич – когда-то военный медик, сегодня – руководитель здравоохранения Зеленограда, энтузиаст своего дела. И то, что имя И.Я. Голоусикова стоит в ряду с Бакулевым, Склифосовским, Бехтеревым, Боткиным в книге «Верность клятве Гиппократа. Элита русской медицины XVIII – начала ХХI столетия», вполне знаковое событие.