Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Неподалеку от ст. Крюково находится старинная деревня Кутузово. Еще в XV-XVI вв. здесь находилась родовая вотчина бояр Кутузовых. Последним владельцем этой вотчины был боярин Василий Борисович Кутузов, не оставивший потомства. Вотчина включала сельцо Кутузово, д. Бунино на речке Горетовка и пустошь Ивакино-Денгинская. Сельцо Кутузово получило свое название от одного из предков В.Б. Кутузова. В годы опричнины многие владельцы лишились своих вотчин и даже были выселены из Подмосковья. Их земли получили в поместья новые владельцы, не вызывавшие у царя сомнений в преданности. Родственник второй жены Ивана Грозного Марии Темрюковны и бояр Романовых князь Борис Камбулатович (Кенбулатович) Черкасский получил в окрестностях Москвы два поместья. В одно из них входило сельцо Кутузово.

Род князей Черкасских вел свое начало от кабардинского владетеля Инала, происходившего от египетских султанов и умершего в 1453 г. Потомки его переехали в Россию после присоединения Иваном IV земель Астраханского ханства в 1556 году и стали именоваться князьями Черкесскими.

В 50-х годах XVIII в. Кутузово владел майор Иван Васильевич Плещеев. В 1768 г. майор И.В. Плещеев умер, и его имением владела жена.

С 1839 по 1861 гг. селением Кутузово владел Антон Францевич Томашевский. Он был писателем-публицистом, публиковал критические и политические статьи в таких популярных изданиях как «Галатея», «Телескоп», «Московский вестник», «Молва», «Москвитянин», «Русский архив». А.Ф. Томашевский был товарищем по учебе будущего историка М.П. Погодина, а также дружил с писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и его сыновьями.

В результате реформы 1861 года крестьяне получили личную свободу. Они могли теперь без разрешения помещика заниматься промыслом и торговлей, отлучаться от места жительства, приобретать движимую и недвижимую собственность.

Кутузовские крестьяне ходили в ближайшее село Рузино в Покровскую церковьКутузовские крестьяне ходили в ближайшее село Рузино в Покровскую церковь. Железнодорожная станция Крюково находилась в 2 верстах от Кутузово, а С.-Петербургское шоссе — в 6 верстах. Через соседнюю деревню Брехово проходила дорога от Москвы до села Пятницы (ныне Пятницкое шоссе). Это способствовало дальнейшему развитию неземледельческих промыслов в Кутузове и окрестных деревнях в конце XIX и начале XIX вв.

После Томашевских Кутузовым владел ростовский купец А.И. Серебрянников.

Первая мировая и гражданская войны, политика военного коммунизма отрицательно сказались на развитии крестьянского хозяйства и промыслов. При проведении коллективизации в деревне был организован колхоз «Кутузово».

Кутузово и по сей день очень красиво. Здесь с начала XX века снимали дачи знаменитые люди. В 1926 году в Кутузове отдыхал Михаил Булгаков, в гости к нему приезжали артисты Рубен Симонов, Всеволод Вербицкий и другие.

После войны деревня была электрифицирована, колхоз включен в состав совхоза «Крюковский».

11 февраля 1987 г. Кутузово включено в состав Зеленограда. Деревня находится в живописном месте с сохранившимися природными ландшафтами долины Горетовки.