Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



Лечить болезнь надо в ее зародыше

Назад

  Александр Николаевич ЦИБАРЕВ,
начальник Управления здравоохранения ЗелАО,
врач-хирург, кандидат медицинских наук, юрист

Система здравоохранения Зеленограда представлена сегодня развитой сетью учреждений. Это 4 поликлиники для взрослого населения, 4 детские поликлиники, многопрофильная городская боль­ница, 2 детских санатория, женская консультация, подстанция скорой и неотложной помощи, 4 диспансера (психоневрологический, кожно-венерологический, противотуберкулёзный и нарко­логический), стоматологическая поликлиника. На базе поликлиник организованы централизо­ванные специализированные службы (онколо­гическая, эндокринологическая, лабораторная и др.). Таким образом, жители Зеленограда полу­чают медицинскую помощь практически по всем направлениям современной медицины.

Медицинской помощью зеленоградцев сего­дня обеспечивают 3276 врачей и других меди­цинских работников. Среди них - доктора и кан­дидаты медицинских наук, заслркенные врачи РФ, отличники здравоохранения. Повышению квалификации медицинских работников руко­водство Управления здравоохранения уделяет самое серьёзное внимание: регулярно проводят­ся общегородские конференции, лекции для специалистов, выездное обучение с участием ве­дущих специалистов Москвы.

С середины 90-х годов мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, что позволило сохранить гарантированную меди­цинскую помощь жителям города. Сегодняш­няя наша «политика» направлена прежде всего на оздоровление детей и подростков, реабилита­цию инвалидов, предупреждение распростране­ния ВИЧ-инфекции.

Важнейшей частью нашей работы является раннее выявление различных заболеваний. Пра­вительство Москвы и Комитет здравоохране­ния приняли обширную программу на 2002-2003 гг. по целевой диспансеризации населения с такими подпрограммами: раннее выявление заболеваний молочной железы, шейки матки, туберкулёза, предстательной железы, сердечно­сосудистой системы и целевые диспансериза­ции детей и подростков. Программы рассчита­ны прежде всего на здоровых людей, которые добровольно могут прийти в поликлиники и об­следоваться. Хорошо известно, что болезни легче поддаются лечению именно на ранних стадиях.

Периодом бурного развития медицины на­шего округа были 1992-1994 гг. С конца 90-х годов мы оказались в кризисной ситуации и должны всеми силами удерживаться на плаву, чтобы, не растеряв имеющийся потенциал, ока­зывать людям квалифицированную помощь и продолжать постепенное оснащение наших уч­реждений современным оборудованием. Не­смотря на все сложности последних лет, меди­цинские работники Зеленограда сохраняют преданность своему делу и с честью выполняют свой долг.

Мы искренне рады признанию, которое по­лучают наши учреждения на таком высоком уровне, как Всемирная организация здравоо­хранения. Ещё в середине 90-х годов организа­ционные формы работы психоневрдиспансера №22 были представлены на заседании этой ав­торитетнейшей организации и признаны про­грессивными. Зеленоград посетили несколько зарубежных делегаций, и впоследствии в не­скольких странах были открыты дневные ста­ционары для детей, аналогичные тому, что ра­ботает на базе ПНД №22.

Почётный диплом Мосгордумы «За заслуги пе­ред городским сообществом» был вручён в 2002 году коллективу поликлиники №152, а го­дом раньше ПНД №22 (главврач К. А. Перевёртова) был признан «Лучшим лечебным учреждени­ем психоневрологического профиля г. Москвы».

В рамках комплексной межведомственной программы «Образование и здоровье» мы ра­ботаем совместно с Окружным управлением образования, врачи детских поликлиник актив­но сотрудничают со многими школами и дет­скими садами. ОУО своими силами выполнило ремонт помещения детского дневного стацио­нара при ПНД №22.

В юбилеи не очень принято говорить о про­блемах. И всё же, думаю, нам от этого уходить не следует. Так, у нас не хватает молодого кадрового пополнения. Не хватает городу и меди­цинских учреждений. Очень напряжённо ра­ботает стоматологическая поликлиника. Она рассчитана на 40-50 тыс. населения, а фактиче­ски обслуживает весь город (210 тыс.). Правда, новая стоматологическая поликлиника недав­но начала строиться. Есть большая потреб­ность и в новом помещении для ПНД-22 (сей­час оформляется его проект). Нужна прист­ройка к 65-й поликлинике, где должен размес­титься травмпункт. Нужен городу и свой хос­пис, но его возведение пока только в планах.

Медсанчасть №9, которая специализирова­лась в основном на обслуживании работников промышленных предприятий, была на грани закрытия. Но позаботилось московское прави­тельство: его распоряжением МСЧ №9 войдёт в состав 152-й поликлиники в виде промыш­ленного отделения. Основной задачей этого от­деления будет работа с промышленными предприятиями (лечебно-диагностическая и профилактическая). Это значит, что тот кон­тингент, который сегодня закреплён за МСЧ, за ней и останется.

Относительно технического обеспечения поликлиник города могу сказать, что все лечеб­ные учреждения оборудованы неплохо. Но техника потихоньку стареет как физически (изнашивается), так и морально (устаревает). И поэтому стоит задача дооснащения лечебно-профилактических учреждений современной медицинской техникой с тем, чтобы пациенты могли проходить необходимые обследования, не выезжая за пределы Зеленограда. Здесь нам многие помогают. Комитет здравоохранения Москвы на эти нужды частично выделил день­ги. Префект ЗелАО А. Н. Смирнов лично кон­тролирует вопросы медицины. Зампрефекта Т. Н. Забелина, человек деятельный, большой энтузиаст, реально помогает учреждениям ме­дицины. Депутат МГД 3. Ф. Драгункина посто­янно печётся о медицинских работниках и привозит дорогостоящее оборудование для на­ших учреждений.

Помощь окружной медицине в Зеленограде оказывает и ряд организаций. Есть люди, кото­рые понимают, что проблемы медицины каса­ются всех, и поддержка здравоохранения идёт на пользу всему населению.


Назад