Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



От Матюшкиных до Зеленограда

Назад

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения нахождение Зеленограда в 40 километрах от столицы, на стыке Солнечногорского и Химкинского районов Московской области.

Но в конце 50-х годов прошлого века жители деревни Матушкино недоумевали – для чего в болотистой, покрытой лесами местности создавать целый город?

В те времена в СССР наметилась внутренняя миграция из сельской местности в города. Деревенские жители покидали родныепросторы и погружались в полную возможностей сытую городскую жизнь. Подмосковные деревни пустели, зато столица разрасталась.

Но матушкинцы не собирались покидать родную деревню – настолько крепко они приросли к своей земле.

До боли в сердце жалко им было отдавать под снос свои дома, с великим трудом отстроенные после смерча Великой Отечественной войны.

Первое упоминание деревни датируется XVII веком.

Тогда деревня состояла из трех дворов и находилась во владении дворян Матюшкиных. Впоследствии деревня часто меняла владельцев, принадлежала в свое время и князьям Голицыным. В 1923 году рядом с деревней появилась одноколейная железная дорога, по которой перевозили торф с реки Клязьмы в столицу.

Во времена становления советской власти деревня стала осваиваться как хозяйственная единица. Направления работы, которые были заложены в имперские времена, сохранились и в советские – деревенские занимались преимущественно сельским хозяйством. Поэтому в 1929году в деревне Матушкино появился колхоз «Пчелка».

Название, видимо, придумано неспроста – с прицелом на будущие трудовые успехи жителей деревни.

Житель Матушкино Борис Васильевич Ларин вспоминал, что в отличие от соседей из деревень Савелки и Ржавки колхозные угодья его деревни всегда давали богатые урожаи. А колхозники не ленились и относились к своему труду с уважением.

Борис Васильевич помнил себя с 5-летнего возраста, с1939 года. Во многом его воспоминания и старания помогли до настоящих дней сохранить исчерпывающую информацию о различных периодах жизни деревни Матушкино.

Хранитель истории, он открыл музей деревни, создавал диорамы, собирал фотографии, карты и предметы старины.

В школе №897 находится макет деревни Матушкино, а также диорамы сражений Великой Отечественной войны.

Вопреки устоявшемуся мнению, Борис Васильевич настаивал на том, что колхоз «Пчелка» появился добровольно, без применения давления и силы. В семье Лариных было семь человек, на которых было выделено 7десятин земли, что примерно равнялось 10 футбольным полям. Освоить одному мужчине такую площадь вряд ли под силу.Поэтому когда Ларины вступили в колхоз, отец вздохнул с облегчением: «Наконец-то, надоела эта земля». Теперь он мог посвятить больше времени своему любимому столярному делу. Производителями мебели было почти все взрослое мужское население деревни. Часть деревенских занималась пчеловодством, а женщины увлекались вязанием одежды на машинах.

Но все-таки сельское хозяйство превалировало в хозяйственной деятельности матушкинцев. Колхозники работали не только за трудодни, но и за живые деньги.

Умный и энергичный председатель колхоза Константин Васильевич Исаев обеспечивал деревенских работой – заказами на изготовление мебели для строящихся предприятий и организаций соседних городов и вязание одежды, наладив контакты с Крюковской фабрикой.

С Крюковским кооперативом Константин Васильевич построил не менее интересное сотрудничество. За один трудодень матушкинцы получали по 22 кг картошки или 1,5 кг зерна. У отца Бориса Васильевича выработка доходила иногда до 600 трудодней. Куда девать столько картошки? Даже для большой семьи Лариных 50 мешков картофеля было многовато. Поэтому председатель колхоза приводил на колхозные поля представителей кооператива и те скупали излишки прямо с места.

Колхозные поля находились прямо у деревни. Из-за особенностей почвы матушкинцы сеяли преимущественно рожь и картошку. У каждого дома имелось подсобное хозяйство, огороды. Уборка хлебов вначале производилась вручную, комбайны появились позже. 72 двора и 460 человек были крупной силой в колхозном хозяйстве, поэтому матушкинцы довольно успешно справлялись с уборкой урожая.

Рожь отличается от пшеницы высоким стеблем, поэтому косить рожь было весьма трудно. Вот и оставались на поле колоски, которые затем собирали дети, объединившись в мини-бригады по 8 человек. Каждый ходил по полю и высыпал «урожай» в свою кучку. В день можно было собрать тысячи три колосков. Оценка варьировалась от одной «палочки» (небогатый урожай) до двух «палочек» и пол-литра молока (знатная работа). Сельским хозяйством матушкинцы занимались в теплое время года, а столярным и вязальным делом преимущественно зимой.

Организация деревни была поставлена на высоком уровне. На каждом доме размещался ярлычок какого-либо пожарного орудия. На доме Лариных висел «топор», поэтому в случае пожара отец Бориса Васильевича должен прибегать с соответствующим реквизитом. О важных событиях деревни извещал металлический рельс. Медленный монотонный звон говорил о начале или окончании работ, ведь не у всех были часы в то время. А быстрый нервный трезвон предвещал беду. Именно так звучал рельс 22 июня 1941 года. Но это другая история…

Жители деревни жили дружно, никогда не отказывали в помощи друг другу. Холодной весной 1942 года, когда война только-только покинула подмосковную землю, жители деревни питались подножным кормом. Как раз к этому времени поспели озимые, которые председатель, вернувшийся с войны, распорядился выдавать колхозникам, чтобы хоть как-то накормить их. Деревенским раздавали молоко.

«Люди ожили, – вспоминал Борис Васильевич. – Хлеб и блины после крапивы и щавеля были настоящим пиром. А еще председатель нашел 7 коров и много кур». За такое гражданское самовольство при лозунге «Все для фронта, все для победы!» председатель мог легко лишиться свободы, но никто не выдал Константина Васильевича.

Настолько дружны были жители деревни, что при строительстве Зеленограда не пожелали покидать родные дома и переселяться в квартиры. С большим трудом деревенским удалось восстановить свое хозяйство после войны. К марту 1958 года были отстроено 44 дома. Но цивилизация взяла свое. Современное поколение уже не жалеет, что живет и работает в Зеленограде. Но старшие так и не оправились от личных потерь. Они приобретали участки за городом, вели там подсобное хозяйство, ухаживали за курами и свиньями, кроликами и коровами.

Матушкинцы сохранили воспоминания о своей деревне для своих внуков и правнуков, которые сегодня живут в удобных, комфортных современных городских домах и лишь понаслышке знают о нелегком крестьянском труде.

Евгений СЕВЕР

Фото автора

Снимки сделаны в музее средней школы № 897.


Назад